Red Tail (red_tail) wrote,
Red Tail
red_tail

о грустном 2

10 октября в 12.00 у Дворца спорта «Юбилейный» начнется митинг за сохранение Петербурга и против возведения 400-метрового небоскреба «Охта-центр».

(c) vveshka

Небоскреб разрушит исторически сложившийся облик города. Он похоронит под собой ценнейшие и еще не изученные археологические памятники – свидетельства того, что история нашего города гораздо богаче, чем принято считать. Будет создан прецедент незаконного строительства, нарушающего, с согласия властей, ими же утвержденные нормативы и правила. И тогда варварское разрушение Петербурга примет лавинообразный характер.

Петербургские чиновники и руководство «Газпрома» делом доказало, что не намерено считаться ни с чем и ни с кем. Проигнорированы мнения специалистов и тысячи подписей горожан. Оставлены без внимания предупреждения ЮНЕСКО об исключении Петербурга из списков всемирно-исторического наследия. Нет реакции на письмо жителей блокадного Ленинграда. Не получили ответа известнейшие представители петербургской науки и культуры, направившие несколько открытых писем Президенту РФ.

Мы больше не видим смысла обращаться к власти – ни к городской, ни к федеральной. Мы обращаемся к вам, петербуржцы. Вы – высшая инстанция в этом споре. Все, что могли сделать специалисты в области охраны памятников, активисты общественных организаций, журналисты, деятели науки и культуры – уже сделано, и этого оказалось недостаточно. Решение о строительстве принято. Теперь есть только один способ его предотвратить: массовый общественный протест. Никто, кроме вас, уже не остановит «Газпром», разрушающий наш великий и прекрасный город. Не оставайтесь дома. Будьте с нами 10 октября.

Писатели Андрей Битов, Нина Катерли, Татьяна Москвина, Андрей Чернов, Михаил Яснов,
поэты и музыканты Борис Гребенщиков, Диана Арбенина,
народная артистка России балерина Алла Осипенко,
режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Мамин,
вице-президент Союза архитекторов СПб, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Международной академии архитектуры Святослав Гайкович,
академик, вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Фурсей,
проректор РХГА доктор философских наук Дмитрий Шмонин,
проректор МИЭП кандидат философских наук Елена Ланина,
доктора филологических наук Борис Аверин, Александр Бобров,
археологи, доктора исторических наук Лев Клейн, диакон Александр Мусин, Сергей Белецкий, кандидат исторических наук Ольга Щеглова,
доктора геолого-минералогических наук Георгий Бискэ, Элеонора Бугрова,
член исполнительного совета Собора православной интеллигенции, профессор, доктор психологических наук Валентин Семенов,
журналисты Даниил Коцюбинский, Татьяна Лиханова, Светлана Гаврилина, Виктор Николаев, Данила Ланин, Борис Вишневский,
правозащитники Наталья Евдокимова, Юлий Рыбаков

Итак, суббота, 10 октября, в 12 часов у Дворца спорта "Юбилейный" (метро "Спортивная").

Выход из метро "Спортивная" может быть перегружен (или даже закрыт), а потому добираться лучше наземным транспортом.

Ссылки, перепост - приветствуется!


ПИСЬМО В ЗАЩИТУ "ОХТА ЦЕНТРА" ПОСТУПИЛО В РЕДАКЦИЮ "ЭХА ПЕТЕРБУРГА" (ТЕКСТ И ФАМИЛИИ ПОДПИСАНТОВ)
Президенту Российской Федерации
Медведеву Д. А.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обратиться к Вам с открытым письмом нас побудило искреннее беспокойство за судьбу родного Санкт-Петербурга в связи непрекращающимися нападками на проект «Охта центр».
Петербург всегда был особенным городом. Он задумывался и создавался Петром Первым как город новаторский, город больших амбиций и великих свершений. Шпиль Петропавловской крепости стал одним из самых высоких сооружений в Европе того времени. Игла Адмиралтейства возводилась как символ величия морской державы. На протяжении всей своей истории наш город строился и развивался вопреки сложившимся устоям, преодолевая сопротивление и неприятие смелых идей.
Известный всему миру Исаакиевский собор, величественно возвышающийся над небесной линией города, воспринимался современниками весьма неоднозначно, как и многие другие шедевры архитектуры, которыми мы сегодня по праву гордимся.
Споры в Северной столице не утихают и по сей день. Практически каждый новый проект вызывает ожесточенные споры - будь то строительство второй сцены Мариинки, пассажирского порта или реконструкция Новой Голландии.
Беспрецедентным в этом отношении стал проект строительства общественно-делового района «Охта центр», инициаторами которого стали «Газпром» и городская администрация.
Как и любое неординарное архитектурное творение, каким он изначально задумывался, проект сразу приобрел непримиримых противников и горячих сторонников.
Но в последнее время дискуссия вышла за рамки конструктивного диалога. К сожалению, активную позицию, как правило, занимают протестующие, а голоса тех, кто понимает и ценит всю важность проекта для нашего города, остаются неуслышанными.
Именно поэтому мы от имени сторонников проекта, каких в Петербурге немало, сочли необходимым обратиться к Вам и привести свои аргументы.
Авторы «Охта центра» сумели создать проект, сочетающий в себе вековые традиции петербургской архитектуры и новаторские идеи. Вопреки ставшему расхожим мнению, комплекс будет расположен вне исторического центра и будет сомасштабен как окружающей его застройке, так и историческому ландшафту. Он не будет соперничать ни с одним памятником архитектуры в так называемом «золотом треугольнике».
В то же время строительство этого комплекса позволит решить важнейшую для города задачу - полностью преобразить район Малой Охты, исторически сложившийся как петербургская окраина.
Мы верим, что «Охта центр» станет современным символом нашего города: пройдет не так много времени, и его шпиль станет такой же достопримечательностью Петербурга, как Медный всадник или игла Адмиралтейства.
На месте заброшенных полуразрушенных заводов вырастет новый современный район, который даст работу тысячам петербуржцев, предоставит возможность для занятий спортом и отдыха нашим детям - создаст полноценную, комфортную среду для горожан, обеспечит поистине новое качество жизни. С возведением «Охта центра» социальная инфраструктура района изменится до неузнаваемости: здесь откроется новая станция метро, откроются новые музеи, концертные залы, библиотеки, театры... А жители Правобережья наконец перестанут говорить «я поехал в город», имея в виду поездку в центр Петербурга...
Благодаря строительству «Охта центра» Петербург станет центром деловой активности России. В городе смогут разместить штаб-квартиры крупные мировые кампании, а значит, в Петербург будут поступать дополнительные инвестиции - в том числе и на сохранение культурного и исторического наследия, которым все мы гордимся и дорожим.
Сторонники проекта убеждены, что развитие, движение вперед - безусловное благо для Петербурга. Бережно сохраняя наследие прошлых веков, не вторгаясь и историческую ткань города, необходимо тем не менее создавать новое, чтобы передать нашим детям не только город-музей, но и город будущего.
1.Юрий Александров,
художественный руководитель театра «Санктъ- Петербург Опера»
2.Елена Бабич,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга,
руководитель фракции ЛДПР
3.Григорий Баскин,
народный артист России, член правления Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга, вице-президент Международного союза деятелей эстрадного искусства
4.Михаил Боярский,
Народный артист России
5.Владимир Бортко,
кинорежиссер, народный артист России, народный артист Украины
6.Татьяна Буланова,
заслуженная артистка России
7.Николай Буров,
народный артист России, директор Государственного музея-памятника «Иссакиевкий собор»
8.Ольга Волкова,
народная артистка России
9.Валерий Градковский,
директор Санкт-Петербургского Государственного академического
театра им. Ленсовета
10.Яков Дубравин,
композитор, народный артист России, профессор
11.Николай Иванов,
народный артист России
12.Феликс Кармазинов,
генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»,
Почетный гражданин Санкт-Петербурга и Кронштадта
13.Наталья Карпович,
депутат Государственной думы,
первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи,
женщин и детей
14.Владимир Катенев,
президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга
15.Александр Колякин,
директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга
16.Игорь Корнелюк,
композитор, заслуженный деятель искусств России
17.Светлана Лаврецова,
директор Санкт-Петербургского театра юных зрителей имени А.А. Брянцева
18.Виктор Лебедев,
народный артист России, композитор, профессор
19.Игорь Лифанов,
актер театра и кино
20.Вячеслав Макаров,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Единая Россия»
21.Дмитрий Месхиев,
председатель правления Союза кинематографистов Петербурга
22.Виктор Минков,
директор и художественный руководитель театра «Приют Комедианта»
23.Тамара Москвина,
заслуженный тренер России по фигурному катанию, почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

24.Тамаз Мчедлидзе,
председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга

25.Дмитрий Нагиев,
актер театра и кино
26.Александр Невзоров,
режиссер, тележурналист
27.Валерий Нефедов,
профессор Государственного архитектурно-строительного университета,
заслуженный работник высшей школы
28.Алексей Нилов,
заслуженный артист России
29.Ирма Ниорадзе,
заслуженная артистка России,
солистка Мариинского театра
30.Борис Орлов,
председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
31.Владислав Радимов,
заслуженный мастер спорта России, начальник футбольной команды «Зенит»
32.Лев Рахлин,
режиссер, художественный руководитель «Театра двух столиц»
33.Игорь Риммер,
депутат Законодательно собрания Санкт-Петербурга, президент Общественной палаты Санкт-Петербурга
34.Александр Розенбаум,
народный артист России
35.Арсений Сагальчик,
заслуженный деятель искусств, главный режиссер Театра юных зрителей
им. А.А. Брянцева
36.Людмила Сенчина,
певица, народная артистка России
37.Андрей Федорцов,
актер театра и кино
38.Галина Фесенко,
петербургский художник
39.Евгений Финкельштейн,
промоутер, президент компании PMI
40.Альберт Чаркин,
ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина
41.Борис Эйфман,
художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного
академического Театра балета
42.Петр Яблонский,
главный хирург Санкт-Петербурга
Tags: shit
Subscribe

  • (no subject)

    сейчас вдруг стала обсуждаемой тема "а за кого?", с одной стороны это прекрасно - значит в избирательный процесс подключаются люди, которые раньше…

  • это ПЕ...Ц...

    граждане, вы видели ЭТО????! Место №3: Место №2: и ЛИДЕР: весь парад уродов см. - http://talisman.sochi2014.com/#/finalists/

  • поздравляю родной город!!!

    "Власти Петербурга совместно с "Газпромом" приняли окончательное решение о переносе общественно-делового района "Охта-центр" с Охтинского мыса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments